Kota Kendari Jadi Role Model Pelayanan Publik

11 Oct 2016

Redaktur

Pemerintah Pusat melalui Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi telah memilih Kota Kendari sebagai satu dari 59 kabupaten/kota se Indonesia sebagai role model penyelenggaraan pelayanan publik. Hal tersebut tertuang dalam SK Menpan dan RB Nomor 191 Tahun 2016 tentang penetapan 59 kabupaten/kota sebagai role model penyelenggaraan pelayanan publik.

Penetapan Kota Kendari sebagai role model penyelenggaraan pelayanan publik bersama 58 kabupaten lainnya, didasarkan pada hasil survey kepuasan masyarakat, pengelolaan pengaduan pelayanan publik, inovasi pelayanan publik yang dilakukan Pemerintah Kota Kendari, hasil evaluasi kinerja penyelenggaraan pelayanan publik dan read map pengembangan sistem pengelolaan pengaduan pelayanan publik nasional.

Dijelaskan Kepala bagian Administrasi Kemasyarakatan dan Humas Kota Kendari, Drs. Jufri, unit penyelenggaraan pelayanan publik yang menjadi role model adalah Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Kantor Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Rumah Sakit Umum Daerah dan unit pelayanan publik lainnya.

“Secara periodik, Kementrian PAN RB akan melakukan monitoring dan evaluasi terhadap unit penyelenggara pelayanan publik pada 59 kabupaten/kota ini, untuk mengetahui kondisi pelayanan, guna peningkatan kualitas pelayanan publik,” kata Kabag Humas. Untuk tujuan itu, Bupati dan Walikota harus terus melakukan perbaikan terhadap unit penyelenggara pelayanan publik sesuai hasil evaluasi kementrian PAN RB.

59 Kabupaten/Kota yang ditetapkan menjadi role model penyelenggaraan pelayanan publik adalah : Kota Banda Aceh (Provinsi Aceh), Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang (Provinsi Sumatra Utara), Kota Padang (Provinsi Sumatra Barat), Kota Bengkulu (Provinsi Bengkulu), Kota Pekanbaru (Provinsi Riau), Kota Jambi (Provinsi Jambi), Kota Batam, Kota Tanjung Pinang (Provinsi Kepulauan Riau), Kota Palembang (Provinsi Sumatra Selatan), Kota Pangkal Pinang, Kabupaten Bangka Tengah, (Provinsi Bangka Belitung), Kota Bandar Lampung (Provinsi Lampung), DKI Jakarta, Kota Serang, Kota Tanggerang (Provinsi Banten), Kota Bandung, Kota Sukabumi, Kabupaten Karawang, Kabupaten Bekasi (Provinsi Jawa Barat), Kota Semarang, Kabupaten Kudus (Provinsi Jawa Tengah), Kota Yogyakarta.

Copyright © 2016 Humas Kota Kendari | Develop by ArifHosting.Com Design by Makassar Kota.