Menjadi Kota Berprestasi, Kendari Terima Dana Insentif Dari Presiden

03 Jan 2016

Redaktur

JAKARTA_ Kota Kendari menjadi salah satu Kota berprestasi yang menerima Penghargaan dana insentif daerah (DID) untuk tahun anggaran 2016. Penganugerahan diberikan langsung oleh presiden Joko widodo kepada daerah yang dianggap sukses mengelola anggarannya.

Menteri Keuangan Bambang P.S. Brodjonegoro mengatakan pada 2016, DID diberikan kepada 271 daerah, terdiri atas 28 provinsi, 187 kabupaten, dan 56 kota.

"Dari jumlah tersebut, sebanyak 66 daerah, terdiri atas 7 provinsi, 48 kabupaten, dan 11 kota akan menerima penganugerahan daerah berprestasi penerima DID 2016," tuturnya di Istana Negara, Senin (14/12/2015).

Menurut Menkeu, penghargaan tersebut diharapkan dapat memotivasi setiap daerah untuk meningkatkan kinerja pengelolaan keuangan daerah, memperbaiki pelayanan dasar publik, serta memacu kinerja ekonomi dan kesejahteraan daerah.

Adapun kriteria penilaiannya, yakni opini Wajar Tanpa Pengecualian dari BPK atas laporan keuangan Pemerintah Daeah 2014, menetapkan Perda APBD 2015 tepat waktu, memenuhi batas minimum nilai kinerja tepat waktu, dan memenuhi batas minimum nilai kinerja yang ditetapkan.

Secara simbolis, penghargaan DID 2016 diserahkan kepada 2 provinsi, 4 kabupaten, dan satu kota yang diwakili oleh Pjs. Gubernur Sumatera Barat Reydonnyzar Moenek, Gubernur Sulawesi Barat Anwar Adnan Saleh, Bupati Jombang Nyono Wihandoko, Bupati Kaur Hermen Malik, Bupati Lamandau Marukan, Bupati Jayapura Mathius Awaitouw, dan Walikota Kendari Asrun.

Dalam sambutannya, Presiden Jokowi mengungkapkan DID merupakan wujud injeksi atau stimulus dari pemerintah pusat kepada daerah-daerah yang mempunyai prestasi. Jokowi berharap daerah dapat mempercepat pembangunan dan diikuti oleh daerah-daerah lain.

Berita Sebelumnya

Copyright © 2016 Humas Kota Kendari | Develop by ArifHosting.Com Design by Makassar Kota.